清凉义工
清凉古寺介绍
 一、恢复清凉寺的缘起  南京清凉寺,始建于南朝,是中国佛教禅宗五家之一------法眼宗的发源地。法眼宗为南唐高僧文益禅师所创,其禅学思想在中国佛教史上具有崇高的地位和价值,影响远及日本、韩国及东南亚,历史意义十分深远。  清凉山即因寺而得名。作为南唐首刹,鼎盛时期的.. < 详情 >
您在的位置:首页 / 清凉义工 / 感悟随笔  
感悟随笔
流通处——普茶分享

发布单位:道铭  发布时间:2015/2/8 16:08:57  浏览量: ( 5106 )

    首先非常感恩流通处的师兄们给了我2014岁末普茶总结的机会。提笔之前回想过去心潮澎湃、思绪万千,2009年初在好友二梅的带引之下走入了清凉寺,刚进寺庙立即就被寺庙庄严、宁静、祥和的气氛所吸引,后来,在向师父请教佛学知识中感到,师父不仅学识渊博、博大精深,还特别慈悲,总是不厌其烦地针对不同的问题详细讲解。慢慢地,我和三五佛友经常来到寺庙,并久久不愿离去,机缘成熟,于是我走进流通处,成为了一名长期义工。

    刚到流通处时,只有十名左右师兄,到现在长期义工已经近六十名。流通处当初只有一些简单的挂件、手串和佛珠,逐渐增加了翡翠、碧玺以及精致的佛像等许多品种,给前来寺院的广大信众提供了更多的选择。随着时间的流转,身边的师兄们也都有了很大的变化,以前有些师兄在人多事少时会聚在一起聊家常、工作、家庭和人生,总是谈笑风生,似乎还没有明白来寺庙的真正意义,随着师父的不断开示、参加大殿师兄们召集的义工培训以及流通处组织的流程学习,每个人都有了不同的转变,现在,师兄们不仅能主动学习和了解流通处的物品,还能通过自身对物品的了解帮助信众挑选满意的信物,一件称心的信物不仅能祈福佩戴者一生吉祥如意,同时也给了他们在寺院做功德、培植福报的机会。除此之外,闲暇之余,师兄们或诵经念佛,或阅读佛学,或清扫寺院,由衷地随喜赞叹师兄们的进步!

    我们每个人的生命中都有内在的佛性,但可能会被生活中的烦恼、困惑所迷蒙。理海师父多次在开示中启发我们福慧双修,师父说:“福慧犹如人之两足,鸟之双翼、车之两轮、缺一不可。”福来自无止无息的勤勉付出,慧来自无漏无边的闻思修学,做义工就是我们培植福报的开始,在做义工的过程中培养和审视自己的心性,自利利他。在师父的引领下,我们能够正确地学习佛法,不会盲修瞎炼,让我们拥有了正确的人生观,师父的每次开示都是在帮助我们树立正见、摆脱错误,同时也是在提高我们的生命品质。来到清凉寺六年的时间里,我觉得自己在生命中有了很大的变化,以前在工作、生活、家庭中遇到不如意时往往心烦意乱、痛苦烦恼,喜欢被别人表扬和夸奖,而受到指责则不依不饶,非要争个明明白白,但现在,更多的是反观自己,对事物的判断和认定其实都是这颗造作的心所引起的,做人做事还是越简单越好,认真做好自己,不攀缘、不评论、不争、不辨,保持一种坦然的心态。

    人生难得今已得,佛法难闻今已闻。今生有幸得闻佛法,让我学会了感恩,感恩佛菩萨赐予的智慧与慈悲;感恩师父对佛法的弘扬,让我找到了社会的和乐、人间的净土;感恩父母赐予我们美好的生命,在他们暮年之时更应该去关心与尽孝;感恩佛友,学佛路上的金刚道友,相互激励,互相指引,不离不弃,共赴莲邦。

    我很庆幸自己遇到了佛法,遇到了善知识,更要安住于当下,跟随师父的脚步不断努力,精进修学,能够更好的提升自己。

    2015年已经来到,在此代表流通处的师兄们祝愿师父及各位法师,法体安康,福慧无量,各位师兄们福慧双修,年年增上。阿弥陀佛!

  上一篇: 那一刻,我满心欢喜
  下一篇: 念佛有感