清凉义工
清凉古寺介绍
 一、恢复清凉寺的缘起  南京清凉寺,始建于南朝,是中国佛教禅宗五家之一------法眼宗的发源地。法眼宗为南唐高僧文益禅师所创,其禅学思想在中国佛教史上具有崇高的地位和价值,影响远及日本、韩国及东南亚,历史意义十分深远。  清凉山即因寺而得名。作为南唐首刹,鼎盛时期的.. < 详情 >
您在的位置:首页 / 清凉义工 / 感悟随笔  
感悟随笔
念佛小组自查

发布单位:清凉寺念佛小组 石春兰  发布时间:2015/4/23 16:35:32  浏览量: ( 5908 )

    我们念佛小组全体老菩萨非常感恩,理海法师及各位师父的慈悲,给了我们一个清静的念佛道场,使我们在学佛的修行路上,增强信心,一心念佛,圆满菩提!(向师父顶礼)

    感恩清凉寺各部门义工们,护持道场,成就我们!(向义工们顶礼)

    我们现在念佛小组在册人员40多人,除67位请较长假外,每次两个小组共有30多人。我们现在这个小组成员中:教师多、干部多、党员多、文化程度高的人多。除正常共修外,庙里大型活动:如春节三千忏、浴佛节、七月半、梁皇宝忏、国家首个共祭日、冬至等,我们都积极参加;初一、十五慈悲放生随缘参与;共修41节课,精进念佛,寒天酷暑,雷打不动,从不停课,领众护法必须有事提前打招呼请假才行。大家都知道,我们是清凉寺念佛小组护法居士,我们在行政上受清凉寺理海法师直接领导,横向的净土法门道场,则相互参学,共修“六合敬”,所以念佛小组的老菩萨们修行层次都在不断提高。

    特别是2014年,由于领众的小王家里的商店拆迁,小王上班了,两天念佛只能出来一天,领众出现困难。在这种情况下,值得一提的是,进来了几位年轻同修(他们中早的进来2年多,迟的刚进佛门),石居士就把他们召集起来,培养新人。办法器学习班(包括磬、木鱼、鼓),一个星期两次,从唱腔抓起,这几位同修非常努力,经过34个月的培训练习,已经逐步胜任各自的岗位,进步显著。现在的念佛小组,唱腔一致,起腔中等,声音也出来了,将来清凉寺有常住道场,法器队伍也有了。真的,我们在清凉寺念佛,大家都很开心,感觉找到了一个家。尽管个人修行之路各不相同,但是在大众中修行,彼此都是彼此的善知识!

    但是,念佛小组也存在一些问题,比如不能做到止语。有些居士管不住自己,累了在外休息爱说话。殊不知:宁动千江水,不动道人心。不止语,既影响别人又影响自己。我们来念佛,尤其是精进念佛,是来表法的。如果做的好,很如法,仪表庄严,庙里的香客看到,生了欢喜心,跨入佛门,亦是无上功德。

    所以,2015年继续坚持共修、精进两个小组,共修坚持中午听经。印光大师说:“念佛法门,注重信愿。若不参承净业知识,又不广阅净土经论,真心、切愿从何而来?信愿为前提,念佛为正修。”一定要听经,初一、十五听理海法师开示,明事理,精进念佛,一句佛号念到底。一门深入,长时熏修,提起正念,不断修行自己,坚信自己本来是佛,只是到了婆娑世界迷糊了,要找回自信,成就自己,圆满菩提,直至人生修行终极目标——回家!回到那个属于我们永久的家!

  上一篇: 念佛有感
  下一篇: 做菩提的种子