清凉文摘
清凉古寺介绍
 一、恢复清凉寺的缘起  南京清凉寺,始建于南朝,是中国佛教禅宗五家之一------法眼宗的发源地。法眼宗为南唐高僧文益禅师所创,其禅学思想在中国佛教史上具有崇高的地位和价值,影响远及日本、韩国及东南亚,历史意义十分深远。  清凉山即因寺而得名。作为南唐首刹,鼎盛时期的.. < 详情 >
您在的位置:首页 / 清凉文摘 / 清凉文摘  
清凉文摘
净业行人如何勤修戒定慧

发布单位:qls  发布时间:2018/12/30 16:35:19  浏览量: ( 2521 )

信众:净业行人如何勤修戒定慧戒定慧有次第吗

法师:戒定慧又称三无漏学,乃一代时教之总纲。

戒又叫毗尼、波罗提木叉,戒律针对凡夫众生的烦恼、习气来施设戒条,最基本的是五戒——杀、盗、淫、妄、酒。

戒、定、慧三者钩锁相连,不杀生是仁,不偷盗为义,不邪淫是礼,不妄语为信,不饮酒为智,是故佛教的“五戒”相当于儒家的“五常”。

由戒生定,由定开慧“戒”如捉烦恼贼“定”如缚烦恼贼,“慧”即杀烦恼贼,三者缺一不可。就好像三层楼,戒律是第一层楼,禅定是第二层楼,般若智慧是第三层楼。

是故戒为基础,持戒不精严,便不可能有禅定,更不可能开显智慧。是故亟须注重戒定慧三无漏学,净业三福就体现着戒定慧的内涵。

目前须谨防两种误区:一是说末法众生是持不了戒的,阿弥陀佛对五逆十恶的罪人都能救,所以我不持戒,也能往生;二是认为净业行人如果持戒不清净,没有禅定功夫,就不能往生。

这两种观点都偏激。应知虽然净业行人信愿持名,能仰靠弥陀愿力带业往生,但是仍要尽自己的最大努力去持戒。

戒律是佛教的命脉所在,不持戒就不具备佛教徒的资格,尤其是出家人,不持戒就是败坏佛教的幢相。戒律是佛法的最后所系。

持戒能增上往生的品位,但同时我们也要认识到光靠持戒的功夫是难以往生西方净土的,往生净土全凭信愿,感通佛力,成办往生净业。

持戒念佛功夫的深浅能决定往生品位的高低,但如果认为“一定要持戒清净和具备禅定功夫,才能往生”,这表明其人对奇特殊胜之净土法门不了解。

另,净业行人须知,信愿念佛即含摄戒定慧。若能一心念佛,诸恶不敢入,即为戒。若一心念佛,心不攀缘外境,即为定。若一心念佛,观照佛声,字字分明,亦观能念所念皆不可得,即为慧。

是故至心念佛,万德齐彰。一法具一切法,妙德难思。愿净业同仁以念佛为当务之急。

摘自:大安法师《净土百问》

  上一篇: 抱怨是败德之行
  下一篇: 禅对生命的重要性