祖语会解
清凉古寺介绍
 一、恢复清凉寺的缘起  南京清凉寺,始建于南朝,是中国佛教禅宗五家之一------法眼宗的发源地。法眼宗为南唐高僧文益禅师所创,其禅学思想在中国佛教史上具有崇高的地位和价值,影响远及日本、韩国及东南亚,历史意义十分深远。  清凉山即因寺而得名。作为南唐首刹,鼎盛时期的.. < 详情 >
您在的位置:首页 / 祖语会解  
祖语会解
祖语会解--仰山插锹

发布单位:理圆法师  发布时间:2019/5/13 6:32:58  浏览量: ( 2568 )

     

       语录:师在沩山,为直岁作务归。沩山问:“甚么处去来?”师云:“田中来。”沩山云:“田中多少人?”师插锹叉手。沩山云:“今日南山大有人刈茅。”师拔锹便行。
  
       译:仰山慧寂禅师住在沩山的时候,担任寺院直岁干活回来。沩山灵祐禅师问:“到什么地方去回来?”仰山慧寂禅师说:“从田中回来。”灵祐禅师问:“田中有多少人?”慧寂禅师插下铁锹叉着手。沩山灵祐禅师说:“今日南山上大有人割除茅草。”慧寂禅师拔起铁锹就走了。

       解:这是灵祐禅师点拨慧寂禅师的一则语录。灵祐禅师问慧寂禅师:“到什么地方去回来?”这是禅宗祖师点拨和测试初学人见解常用的方法。慧寂禅师也很明白沩山灵祐禅师问话的目的,所以回答说:“田中来”。慧寂禅师所说的“田”是指心田,心田是出家人日常所耕耘的地方,时时刻刻都在修行办道,所以说从心田中来。

       灵祐禅师接着又问:“田中多少人?”慧寂禅师前面的回答虽然看上去很圆满,但却已经不知不觉落入有的执着中,即有可耕耘的心田。既然有可耕耘的心田,那么也就有能耕耘的人。灵祐禅师接着问:“田中多少人?”灵祐禅师这一问可谓直击中慧寂禅师所迷的要害。真正的清净心是能所一如的,没能观的心,也没有所观的境。也就是没有能耕耘心田的人和所耕耘的心田了。灵祐禅师这一问所,不论慧寂禅师回答有几个人,都难免落入能观所观为二见解之中。也就落入了有烦恼而断有菩提可证的二乘人见解之中。禅宗一乘心地法门为不二之法。它要求行人直下承担自己本来清净的自性,无烦恼可断,无法门可修。烦恼与菩提只有迷与悟的差别,迷的时候菩提即是烦恼,悟的时候烦烦即是菩提。如惠能大师所说:“人性本净,由妄念故盖覆真如,但无妄想性自清净。起心著净,却生净妄,妄无处所,著者是妄。净无形相,却立净相,言是工夫,作此见者,障自本性,却被净缚。”

       慧寂禅师为了不让自己的观点落入能观所观为二的错误之中,所以没有回答有几个人,而是以:“插下铁锹叉着手。”来回答。铁锹为耕田种地的工具,这里表示耕耘心田的方法,也就是清净正观。慧寂禅师把铁锹插在地上的意思是说只有清净正观。

       灵祐禅师看了慧寂禅师这样的回答,就直接指出说:“今天南山大有人割除茅草。”灵祐禅师所说的“南山”指一乘圆顿法门的环境,也就是指禅宗道场。禅宗常把日出东方比喻为二乘行人所得空观智意,日在南方则比喻为大乘菩萨的般若智慧,所以这里把南山比喻为一乘圆顿法门的环境。“大有人”是指严重执着于有的人。“割除茅草”是比喻断除烦恼。灵祐禅师的意思是说慧寂禅师虽然身处于弘扬一乘圆顿法门的道场之中,却仍然严重执着于有,进行着二乘人所修的断烦恼证著提的二乘之行。
      

       慧寂禅师被沩山灵祐禅师这么一提醒,才知道自己已经落入有中,所以只能拔锹走人。

       这则语录后来被众多禅师所解读和引用。如玄沙备禅师说:“我若见,即踏倒锹子。”师备禅师所说“踏倒锹子”意思是破除慧寂禅师耕耘心田的执着。