祖语会解
清凉古寺介绍
 一、恢复清凉寺的缘起  南京清凉寺,始建于南朝,是中国佛教禅宗五家之一------法眼宗的发源地。法眼宗为南唐高僧文益禅师所创,其禅学思想在中国佛教史上具有崇高的地位和价值,影响远及日本、韩国及东南亚,历史意义十分深远。  清凉山即因寺而得名。作为南唐首刹,鼎盛时期的.. < 详情 >
您在的位置:首页 / 祖语会解  
祖语会解
祖语会解--如何得为僧去

发布单位:理圆法师  发布时间:2019/9/16 6:19:17  浏览量: ( 2322 )

       有尼问(龙潭崇信禅师):“如何得为僧去?”师曰:“作尼来多少时也?”曰:“还有为僧时也无?”师曰:“汝即今是甚么?”曰:“现是尼身,何得不识?”师曰:“谁识汝?”

       译:有一尼师问龙潭崇信禅师:“怎么样可以成为僧人呢?”崇信禅师说:“你作尼姑来多少时间了?”尼师问:“还有没有成为僧的时候?”崇信禅师说:“你现在是什么?”尼师说:“现在是尼师身,怎么可以不认识呢?”崇信禅师说:“谁认识你?”

        解:这是崇信禅师教导一位尼师的一则语录。有一尼师问龙潭崇信禅师:“怎么样可以成为僧呢?”尼师所说的“僧”指男性出家众,即比丘。僧本意为和合众,即依六和敬三人以上居住在一起修梵行者谓僧。僧也即是清净无染之意。如《六祖坛经》中说:“劝善知识归依自性三宝,佛者觉也,法者正也,僧者净也。”尼师问话的意思是说怎么样才能成为男众比丘僧呢。根据二乘经典所说女人有五处障碍,一不能做大梵天王、二不能做帝释、三不能做魔王、四不能做转轮圣王、五不能成佛。尼师想转生成男性出家然后成佛,所以才有这样的问题。

      崇信禅师说:“你作尼姑来多少时间了?”崇信禅师这样问并不是说问尼师出家作尼师多久了。而是以反问的形式告诉她男女之相都是虚幻无实的假相,而众生自性本来清净无染,只要自己肯承担当下即是僧。如《涅盘经》中说:“如来性是丈夫法故,若有众生,不知自身持有如来性,虽是男儿身,我说此辈是女人。若有女人,能知自身持有如来性,虽是女儿身,我说此人是男子。”

       尼师并没有明白崇信禅师的意思,认为崇信禅师真是问她作尼师时间长短,所以接着问:“还有没有成为僧的时候?”崇信禅师听了尼师这样的问话,知道她仍然执着于男女的虚相而不肯放弃,接着问:“你现在是什么?”崇信禅师这样问目的是让她明白众生自性本来清净无染平等一相,破除尼师对男女虚相的执着。

       可惜尼师还是没有明白崇信禅师的意思,也不肯舍弃对男女虚相的执着,而说:“现在是尼师身,怎么可以不认识呢?”

      崇信禅师说:“谁认识你?”这是崇信禅师进一步破除尼师对男女之相的执着。一切相都是虚幻无实的假相,在真正大乘行人的眼中只有清净无染平等一如的真如实相,更无虚幻无实的的男女假相,所以崇信禅师反问尼师“谁认识你?”