祖语会解
清凉古寺介绍
 一、恢复清凉寺的缘起  南京清凉寺,始建于南朝,是中国佛教禅宗五家之一------法眼宗的发源地。法眼宗为南唐高僧文益禅师所创,其禅学思想在中国佛教史上具有崇高的地位和价值,影响远及日本、韩国及东南亚,历史意义十分深远。  清凉山即因寺而得名。作为南唐首刹,鼎盛时期的.. < 详情 >
您在的位置:首页 / 祖语会解  
祖语会解
祖语会解--如何得出离生老病死

发布单位:理圆法师  发布时间:2019/10/21 6:10:08  浏览量: ( 2417 )


       语录:僧问(灵云志勤禅师):“如何得出离生老病死?”师曰:“青山元不动,浮云任去来。”

       译:有一位僧人请教灵云志勤禅师:“怎么样能够出离生老病死?”志勤禅师说:“青山元不动,浮云任去来。”

       解:这是志勤禅师回答僧人修心方法的一则语录。僧人问“怎么样能够出离生老病死?”僧人的这一问问的非常直接明了,也不需要太多的解释。志勤禅师回答说:“青山元不动,浮云任去来。”志勤禅师的回答看上去只是两句风景诗,似乎跟出离生死没有什么关系。而实际上这两句诗比喻了禅宗修心用功的方法,也显示了禅宗修心用功的方法简单和直接。“青山”比喻众生本来具有的清净自性。众生由于无明起惑造业,无始劫以来流浪生死轮回六道,但自性却不会因为众生的生而生,也不会因为众生的一期生命结束死亡而灭去。所以志勤禅师说:“青山元不动。” 

       “浮云任去来”,浮云比喻六根所对的一切尘境,这些尘境本来就是虚幻无实的假相,生灭去来如同浮云一样。这句话的意思是说任由尘境生灭,只要念念之中觉悟,不要被虚幻不实的假相所迷。这也正是修道用功脱离生死轮回的最好的方法。如《六祖坛经》中说:“若见一切法心不染着是为无念。用即遍一切处,亦不着一切处,但净本心。使六识出六门,于六尘中无染无杂来去自由,通用无滞即是般若三昧。”