祖语会解
清凉古寺介绍
 一、恢复清凉寺的缘起  南京清凉寺,始建于南朝,是中国佛教禅宗五家之一------法眼宗的发源地。法眼宗为南唐高僧文益禅师所创,其禅学思想在中国佛教史上具有崇高的地位和价值,影响远及日本、韩国及东南亚,历史意义十分深远。  清凉山即因寺而得名。作为南唐首刹,鼎盛时期的.. < 详情 >
您在的位置:首页 / 祖语会解  
祖语会解
祖语会解--其中人相见的时候怎么样

发布单位:  发布时间:2020/5/18 6:44:47  浏览量: ( 2561 )

语录:僧问:“其中人相见时如何?”(大颠宝通禅师)师曰: “早不其中也。”曰:“其中者如何?”师曰:“不作个问。”

译:有位僧人问大颠宝通禅师说:“其中人相见的时候怎么样?”宝通禅师说:  “早已经不在其中了。”僧人问:“其中的人怎么样?”宝通禅师说:“不作这个问。”

解:这是一位僧人请教宝通禅师有关清净自性的一则语录。僧人问宝通禅师说:“其中人相见时怎么样?”僧人所说的的“其中人”是指众生本有的清净自性。僧人问话的意思是说通过修心,见到自己本来具有的清净自性的时候会怎么样。僧人认为佛经中所说的见性成佛,就有一个实在的自性可见,才有这样见解。那位僧人的见解是一种错误的见解,也是很多人所迷的地方。所谓的见性,就是明白了一切法本性无二无别之理。烦恼与菩提、生死与涅槃、无明与般若、善与恶、好与丑等一切法其相虽然有差别,但其性却无二无别。诸佛明白了一切法其性不二之理,放下了对诸法差别相的执着,解脱生死烦恼系缚。凡夫不能明白一切法其性不二之理,执着于万法的差别之相,起惑造业轮回生死。如《金刚经》中说:“是法平等,无有高下,是名阿耨多罗三藐三菩提;以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。”

宝通禅师说:  “早不其中了。”这里的“其中”是指中道实相,也就是自性理体。自性无形无相,离一切诸边,非垢非净,非生非灭,非有非无等,离四句,绝百非,言语道断,心行处灭,所以也称谓中道实相。僧人认为有一个可见的“其中人”,那么就会有一个能见的自己,所见的自性。这样能见和所见就会成二,而自性则是平等一如,不二之相。另外僧人认为有一个实在的自性可见,那么自性即成为有形有相之物,如果是有形有相的即成虚妄之相,而不是亡言绝慮的自性了。如《金刚经》中说:“凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相即如来。”所以宝通禅师说: “早不其中了。”

僧人并没有明白自性无形无相之理,所以接着问:“其中的人怎么样?”这位僧人始终执着有一个实在的自性可得,所以这样问。

宝通禅师告诉他说:“不作这个问。” 意思是说,不要执着于有一个实在的自性可得。