祖语会解
清凉古寺介绍
 一、恢复清凉寺的缘起  南京清凉寺,始建于南朝,是中国佛教禅宗五家之一------法眼宗的发源地。法眼宗为南唐高僧文益禅师所创,其禅学思想在中国佛教史上具有崇高的地位和价值,影响远及日本、韩国及东南亚,历史意义十分深远。  清凉山即因寺而得名。作为南唐首刹,鼎盛时期的.. < 详情 >
您在的位置:首页 / 祖语会解  
祖语会解
祖语会解--夹山徹悟(下)

发布单位:理圆法师  发布时间:2020/9/14 6:38:08  浏览量: ( 5616 )

 

        语录:(德诚禅师)师又问:垂丝千尺,意在深潭。离钩三寸,子何不道?山拟开口,被师一桡打落水中。山才上船,师又曰:道!道!山拟开口,师又打。 山豁然大悟,乃点头三下。师曰:竿头丝线从君弄,不犯清波意自殊。

译:德诚禅师又问:垂下千尺长丝线的钓钩,目的在于深潭。离开钓钩三寸,你为什么不说?善会禅师刚刚打算开口,被德诚禅师一桡打落水中。善会禅师刚刚上船,德诚禅师又说:快说!快说!善会禅师打算开口,德诚禅师又打。 善会禅师豁然大悟,乃点头三下。德诚禅师说:竿头丝线从君弄,不犯清波意自殊。

解:德诚禅师接又问:垂下千尺长的丝线钓钩,目的在于深潭。离开钓钩三寸,你为什么不说?德诚禅师所说的“钓鱼比喻修心的方法。千尺丝线比喻菩萨道漫长的修行时间。深潭比喻究竟觉悟成佛。钓钩是比喻能观的心。离开钓钩三寸比喻所观的境。这句话的意思说菩萨经过漫长时间的修行,目的是为了究竟成佛,你为什么不说说具体所观的方法呢?前面问答中善会禅师可以说句句不离自性,但始终没有谈到具体修心的方法,所以德诚禅师要求善会禅师回答具体修心的方法。

善会禅师刚打算开口回答,被德诚禅师一桡打落水中。德诚禅师把善会禅师打下水这一组动作,是告诉善会禅师清净自性是离开语言分别的,如果用语言分别已经落入了生死轮回之中。德诚禅师和善会禅师都在船上比喻乘上渡脱生死苦海的般若船。“桡是划船的工具,在这里比喻为修心的方法。善会禅师被桡打下水比喻执着于语言文字的修行之法,反而成为一种妄想执着,无法真正乘上渡脱生死苦海的般若大船。

当善会禅师被德诚禅师打下船去,刚刚爬上船来的时候,德诚禅师又催促他说:快说!快说!这是德诚禅师想让善会禅师该放下一切。求生是众生的本能,在求生的本能下会使他放下一切。德诚禅师这个时候催促善会禅师回答,是希望他在求生的本能的驱使下,放下一切妄想执着。当善会禅师打算开口,德诚禅师又打。 德诚禅师这里所打的目的和前面是相同的。善会禅师被德诚禅师两次桡打,终于豁然大悟,明白了放下一切当体即是,所以点头三下。善会禅师点头三下的意思是说贪、嗔、痴三毒烦恼的当下即是清净自性三德,也即是说生死烦恼的当体即是菩提涅槃。

德诚禅师看到善会禅师这样的回答,知道他真正彻悟了清净自性,接着又给他说了修心的要点。说:竿头丝线从君弄,不犯清波意自殊。德诚禅师所说的“清波”是比喻清净自性。“犯清波是比喻在境界上起执着妄想。这两句话的意思是说在澷长的修道过程中,不论修什么方法都可以,只要不对境界上有所执着,意境自然就会不同于一般人了。