祖语会解
清凉古寺介绍
 一、恢复清凉寺的缘起  南京清凉寺,始建于南朝,是中国佛教禅宗五家之一------法眼宗的发源地。法眼宗为南唐高僧文益禅师所创,其禅学思想在中国佛教史上具有崇高的地位和价值,影响远及日本、韩国及东南亚,历史意义十分深远。  清凉山即因寺而得名。作为南唐首刹,鼎盛时期的.. < 详情 >
您在的位置:首页 / 祖语会解  
祖语会解
《祖语会解》后记

发布单位:qls  发布时间:2020/11/16 6:02:58  浏览量: ( 9740 )


       2018年中秋佳节,秋高气爽,清凉古寺佛光普照,有缘善信在常住法师的带领下为大众祈福。大众法喜充满,同沐佛光,共生吉祥。

      这一天,清凉古寺网站也新增了一个专栏《祖语会解》栏目。该栏目由清凉寺理圆法师主笔,每逢周一发布一篇所解释的祖师语录。理圆法师多年来一直细细参解研读禅宗大德祖师的语录,特别研读了《袁州仰山慧寂禅师语录》和《五灯会元》。对其中部分语录的宗旨有很深的理解和感悟,内心真正感受到祖师语录的巧妙与智慧。理圆法师胸怀慈悲,心系大众,发心把自己参悟祖师语录的意思分享给大家,希望大家能由此明白祖师语录、明心见性。

       两年多时间,清凉寺网站共分享发布了《祖语会解》110篇,每一篇都犹如一盏智慧明灯,照亮我们心中的无明黑暗、点亮了我们的菩提心灯。正所谓“一灯能除千年暗,一智能破万年愚。”当下一念的觉悟,当下即是菩提自性,但众生无始无明习气难改,还要在事上时时熏修。

       理圆法师的《祖语会解》通俗易懂,把祖师大德语录的深奥义理用平实的语言分享给大众,使信众能更好的理解和学习祖师语录,为大众学习祖师语录提供了一个学习的方法,能够让大家获法益。

      《祖语会解》从第一篇《师姑是女人作的》到最后一篇《古人布发掩泥当为何事》,每一篇都是祖师大德点拨接引学僧的语录,使学僧明了清净自性就在起心动念之中。正如《华严经》中所说“心佛与众生是三无差别。”是心是佛,心外无佛,烦恼即菩提无二无别。此二者的不同只在于迷悟的不同。佛陀初成道时说的第一句话:“奇哉!奇哉!一切众生皆具如来智慧德相,然以妄想执著不能证得,若离妄想,则无师智、无碍智、自然智自然现前。”六祖惠能大师也说:“凡夫即佛,烦恼即菩提。前念迷,即凡夫;后念悟,即佛。前念着境,即烦恼;后念离境,即菩提。”众生被自己的妄想分别所转,起贪、嗔、痴三心,造业感果轮回于生死之中。如果能够了知一切法都是由自性随缘所变现,本来都是虚幻无实假相,不被这些假相所迷惑,不被六尘所动,则贪、瞋、痴三毒烦恼不起。贪、瞋、痴三毒不起,则生死轮回停息。

      《祖语会解》即将与大家暂时告别,理圆法师希望大家细细研读这110篇会解,虽然不能顿悟心性,也能学会理解和学习祖师语录的方法。

       我是《祖语会解》的校对和网站上传者,是第一位读者。每篇文章我读后,都有或多或少的收获。由于我障深慧浅,没能够直下悟明心性、与祖师大德语录义理相契,但阅读的喜悦还是满满的,感恩理圆法师。



  上一篇: 祖语会解--古人布发掩泥当为何事
  下一篇: 没有了。