清凉文摘
清凉古寺介绍
 一、恢复清凉寺的缘起  南京清凉寺,始建于南朝,是中国佛教禅宗五家之一------法眼宗的发源地。法眼宗为南唐高僧文益禅师所创,其禅学思想在中国佛教史上具有崇高的地位和价值,影响远及日本、韩国及东南亚,历史意义十分深远。  清凉山即因寺而得名。作为南唐首刹,鼎盛时期的.. < 详情 >
您在的位置:首页 / 清凉文摘 / 清凉文摘  
清凉文摘
学会随喜

发布单位:qls  发布时间:2017/8/19 21:34:38  浏览量: ( 2200 )

“随喜”,全称“随喜功德”,指见闻他人行善事功德,自己深生欢喜。

随喜是佛门重要而善巧的修持方法《华严经》普贤十大愿即列有“随喜功德”《法华经》有《随喜功德品》。

比如有人善于讲经说法,我嘴笨,记忆力又差,不能讲经说法,但真心拥护他、赞叹他,内心为他欢喜,这样对方讲经说法的功德我也得到了。其他如出资建寺、助印、助念等,我虽没时间、没钱财、没机会一一去做,但只要一一随喜,这些功德也都得到,而且与身体力行者完全相等,一点都不减少。

随喜如同打开心的口袋,遇什么善事功德便装进什么功德,真正无本万利。

每一个人都是有局限的,随喜可以及时嫁接他人的长处、善功,弥补自己的不足。故菩萨修行十分注重随喜这一课。

世间人每每见他人长才,不是随喜,而是诽谤、批评、打压,主要是嫉妒心理作怪。

我见很多佛弟子很会修随喜法门,见他人善行,乐于点赞。不过也有人嫉妒心重,听到说他人好便心生不悦,头扭向一边;或碍于情理,口中说好,其实言不由衷,心里认为对方也不咋地,总是把人家的优点、善功悄悄打了很大的折扣。另有人在无关紧要时知道随喜,一旦涉及自己的“核心利益”,便排拒心很强。其实只那么一点点心的念头而已,把这一点点拿开,心胸顿开,人家的也就是你的,何乐不为!

再者错误的知见、缺乏慈悲心都会障碍随喜。比如闻说阿弥陀佛救度恶逆众生往生净土,照理我们应当随喜恶人被救,不至下地狱受苦;随喜弥陀慈悲,又得一人成佛。但有人却欢喜不起来,而是忧心忡忡地说:“这样是否会鼓励人造恶呢?”

随喜会降伏我慢,破除我执,扩展心量,增长智慧,迅速修积广大福德,我们要学会随喜。

文章:果缘

摘自:《释果缘小和尚微博》

  上一篇: 如何辨认出假和尚
  下一篇: 佛菩萨的神情