祖语会解
清凉古寺介绍
 一、恢复清凉寺的缘起  南京清凉寺,始建于南朝,是中国佛教禅宗五家之一------法眼宗的发源地。法眼宗为南唐高僧文益禅师所创,其禅学思想在中国佛教史上具有崇高的地位和价值,影响远及日本、韩国及东南亚,历史意义十分深远。  清凉山即因寺而得名。作为南唐首刹,鼎盛时期的.. < 详情 >
您在的位置:首页 / 祖语会解  
祖语会解
祖语会解--骑牛觅牛

发布单位:理圆法师  发布时间:2019/1/14 6:26:16  浏览量: ( 4084 )

    

       语录:(大安禅师)师即造百丈,礼而问曰:“学人欲求识佛,何者即是?”丈曰:“大似骑牛觅牛。”师曰:“识得后如何?”丈曰:“如人骑牛至家。”师曰:“未审始终如何保任?”丈曰:“如牧牛人执杖视之,不令犯人苗稼。
   
       译:大安禅师来拜见百丈禅师,顶礼后问百丈禅师说:“学人想求认识佛,又怎么样才是佛呢?”百丈禅师说:“就象骑着牛寻找牛一样。”大安禅师说:“认识了以后又如何?”百丈禅师说:“如人骑着牛到家了。”大安禅师说:“不知道怎么样才能保持始终?”百丈禅师说:“就象放牛的人拿着鞭子看着它,不要让它侵犯人庄稼。”

       解:这是百丈禅师回答大安禅师请教修心方法的一则语录。大安禅师礼拜后,请教百丈禅师说:“自己是才学的人,想求认识佛,怎么样才能见到。”百丈禅师告诉他说:“就象骑着牛寻找牛一样。”意思是说你自己本来具有的清净自性即是佛,你向外寻求如同骑着牛找牛。一切众生本来具有佛的一切功德、智慧、庄严、神通、妙用,但是由于众生被无明烦恼所迷,而不能显现。有很多人修道寻求觉悟,却一直向外驰求。正是这种向外驰求的心,而蒙蔽了自性本来的清净之相,所以如同骑着牛寻找牛。
       大安禅师接着问:“认识了以后又怎么办”意思是说明心见性以后又怎么办。百丈禅师回答说:“如人骑着牛到家了。”心佛与众生三无差别,只有迷与悟的差别,才有圣凡的不同。只要一念觉悟,众生即是佛,一念迷佛即众生。如同千年暗室只要光明一照,一切黑暗顿时尽除。反过来如果光明一失,一切黑暗尽来。所以说只要一念觉悟,众生即是佛,就如人骑牛到家了。

       大安禅师接着问:“不知道始终怎么样保持?”就是说觉悟了怎么样才能保持始终不再迷惑。这也是很多学佛的人所误解的一点。认为学佛开悟了真的就是佛了,其实这是大错特错的观点。开悟了只是明白了自性即佛的道理,并不是真的证到了。众生无量劫来烦恼习气一时难改,前念刚觉,后念又被尘境所迷。虽然明心见性,顿见理地,仍然须在事上时时薰修,渐渐转变执着习气。如同小孩初生虽然已经具有大人的一切,但仍然需要大人的抚养长大,才能成人承担重任。所以智者大师有理即佛、名字佛、观行即佛、相似即佛、分证即佛、究竟即佛的六即佛之说。

       百丈禅师回答说:“就象放牛的人拿着鞭子看着它,不要让它侵犯人庄稼。”意思是说只要念念观照自己的心,不要被境界所转就可以了。如同放牛一样,只要看着牛不让牛侵害了人家的庄稼就可以了。很多人修心往往所在意的是我今天诵了多少经,念了多少佛,却没有在意自己的执着放下了多少。其实真正的修心,是在于放下对境界执着的心。对境界的执着能够放下一份,就解脱一份,放下十份就解脱十份。如有源律师问慧海禅师:“禅师,您修行这么好,修道用功有何秘诀?慧海禅师回答道:“饥来吃饭,困来即眠。”有源律师有些不解地问道:“每个人也都是吃饭睡觉,那岂不是和禅师一样在修行用功了吗?”慧海禅师说:“我和他们当然不一样。一般人吃饭时不肯吃饭,百般思索;睡觉时不肯睡觉,千般计较,所以有所不同。”这百般思索,千般计较,就是对境界的执着。慧海禅师和别人一样也是“饥来吃饭,困来即眠。”只是少了那些对境界的执着心。