祖语会解
清凉古寺介绍
 一、恢复清凉寺的缘起  南京清凉寺,始建于南朝,是中国佛教禅宗五家之一------法眼宗的发源地。法眼宗为南唐高僧文益禅师所创,其禅学思想在中国佛教史上具有崇高的地位和价值,影响远及日本、韩国及东南亚,历史意义十分深远。  清凉山即因寺而得名。作为南唐首刹,鼎盛时期的.. < 详情 >
您在的位置:首页 / 祖语会解  
祖语会解
祖语会解--沩山送镜

发布单位:理圆法师  发布时间:2019/9/2 6:26:16  浏览量: ( 2582 )

 

       语录:师住东平时,沩山令僧送书并镜与师。师上堂,提起示众云:“且道是沩山镜,东平镜?若道是东平镜,又是沩山送来。若道是沩山镜,又在东平手里。道得则留取,道不得则扑破去也。”众无语。师遂扑破,便下座。

       译:慧寂禅师住在东平寺的时侯,沩山灵祐禅师让僧人送给慧寂禅师书和镜子。慧寂禅师上堂提起来给大家看,并说:“你们说这是沩山的镜子还是东平的镜子。如果说是东平镜子,又是沩山送来。如果说是沩山镜子,却又在东平的手里。说得出来就留下来。说不出来就打破去。”大家都无法说回答,慧寂禅师于是把镜子打破了,就下座去了。

       解:这是慧寂禅师随机点拨寺院大众的一则语录。这则语录起因是沩山灵祐禅师,让僧人送给慧寂禅师书和镜子。灵祐禅师送书与镜子也是为了考验和点拨慧寂禅师。这里书是比喻般若智慧,镜子比喻众生的清净自性。自性是一切众生本来所具有的本性,既然是一切众生都具有的,灵祐禅师再送给慧寂禅师一个,那么这个所送的镜子就成多余的了,既然是多余的,即是无明烦恼。所以灵祐禅师送书和镜子给慧寂禅师,以此来考验和点拨慧寂禅师。


       慧寂禅师非常明白灵祐禅师的本意,但也不能直接打破了告诉送镜子的僧人,这也辜负了灵祐禅师的一番苦心。慧寂禅师也不会放过这么好的点拨大家的机缘。于是慧寂禅师上堂,提起镜子问大家:“是沩山的镜子,还是东平的镜子。如果说是东平的镜子,又是沩山送来。如果说是沩山的镜子,却又在东平的手里。说得出来就留下来。说不出来就打破了。”慧寂禅师在这里已经不是照搬灵祐禅师的问题来问大家,而是改变了话题,所问问题改为“是沩山的镜子还是东平的镜子。”沩山的镜子是比喻沩山灵祐禅师的清净自性。东平的镜子是比喻慧寂禅师的清净自性。其实一切众生原本同一自性,上至十方诸佛,下至三途众生唯一体性无二无别。如《华严经?菩萨问明品》中说:“一切诸佛身,唯是一法身,一心一智,能力无畏亦然。”既然一切众生同一自性,就不会有沩山自性与东平自性的差别。如果一定执着是沩山的还是东平的,这就是一种妄想分别。慧寂禅师深深明白这个道理,用这个问题来问大众,以此考验大众的见解。大众并不明白自性自他不二的道理,也就无法回答出慧寂禅师的问题。
    
       慧寂禅师见大众无法回答他的问题,就把镜子打破了。这是对灵祐禅师送书与镜子的回答,同时也是为了破除大家对沩山的镜子与东平的镜子的执着,让大众明白自性理体自他不二的道理。