祖语会解
清凉古寺介绍
 一、恢复清凉寺的缘起  南京清凉寺,始建于南朝,是中国佛教禅宗五家之一------法眼宗的发源地。法眼宗为南唐高僧文益禅师所创,其禅学思想在中国佛教史上具有崇高的地位和价值,影响远及日本、韩国及东南亚,历史意义十分深远。  清凉山即因寺而得名。作为南唐首刹,鼎盛时期的.. < 详情 >
您在的位置:首页 / 祖语会解  
祖语会解
祖语会解--枷上更著杻

发布单位:理圆法师  发布时间:2020/1/13 6:18:58  浏览量: ( 2559 )

   

          语录:(睦州陈尊宿道明禅师)师曰:“老僧在此住持,不曾见个无事人到来,汝等何不近前?”时有一僧方近前,师曰:“维那不在,汝自领去三门外与二十棒。”曰:“某甲过在甚么处?”师曰:“枷上更著杻。”

       译:睦州陈尊宿道明禅师说:“老僧在这里住持,从来没有见到一个无事人到来,你们为什么不靠近前来?”这时候有一位僧人刚刚走近前去,道明禅师说师曰:“维那不在,你自己领了去三门外打二十棒。”僧人说:“某甲过失在什么地方?”道明禅师说:“枷上又增加杻。”

       解:这是道明禅师教导初学人修心方法的一则语录。道明禅师说:“老僧在这里住持,从来没有见到一个无事人到来。你们为什么不靠近前来?”老僧并不是道明禅师自称,而是比喻清净无染的般若智慧观照。无事人是比喻佛,佛是究竟无学的人,只要没有达到究竟无学,就会有事,所以这里无事人是比喻佛。道明禅师这句话的意思是说:只要具有了般若智慧,就不会见有可成的佛,你们为什么不向这个境界靠近呢。

       当时座下就有僧人没事明白道明禅师这句话的意思是,所以就走近到道明禅师前面去。

       道明禅师看见有位僧人近前来,就对他说:“维那不在,你自己领了去三门外打二十棒。”道明禅师所说“维那”是寺院中的纲领职事,主管僧众威仪,进退纲纪,就是寺院的监察官。这里比喻清净正观。“维那不在”是说出来靠近前去的那位僧人没有清净正观,所以跑出来向外驰求。 三门是也称为三解脱门,指空、无相、无愿三种解脱法门,修这三种法门能够使众生得到解脱,到达无余涅盘。出家人为了脱离生死之苦,所以把寺院的门也称为三门。道明禅师所说“三门外”者并不是指寺院的三门外,而是指在这三解脱法门以外,也就是不要住于二乘圣人所住无余涅盘,沉空滞寂。这三解脱门以观空为主,二乘圣人因地修习这三解脱门,证无余涅槃,住于无余涅槃被空所缚,沉空滞寂不肯入世利生,不能最终到达大涅槃之城。如《大智度论》中说:“三解脱门,佛说名为三昧。问曰︰‘今何以故名解脱门?’答曰︰‘行是法得解脱,到无余涅盘,以是故名解脱门。’无余涅盘是真解脱,于身心苦得脱。” 二十棒是比喻止观二法。止者了知一切诸法从本以来性本非有,原本不生不灭,但以虚妄因缘故,非生而生,然而彼因缘所生之法生即无生,唯是一心,体无分别。作是观者能够令妄念不流,所以名为止。观者,虽然了知一切法本不生、今亦不灭,而依心性缘起,有暂时的虚妄世用,犹如幻梦,非有而有故名为观。这止观二法,止即是观,观即是止,止观不二。止故一切法不生,观故一切法不灭,不生不灭当体即是大涅槃。如《摩诃止观》中说:“法性寂然名止,寂而常照名观。虽言初后,无二无别,是名圆顿止观。”

       那位僧人没有明白道明禅师的话,反而问道明禅师:“某甲过失在什么地方?”


       道明禅师没有直接告诉他错在哪里,而是说:“枷上又增加杻。”枷是古代套在罪犯脖子上用木板制做的刑具。杻是古代手铐之类的刑具。“枷上又增加杻。”是比喻僧人向外驰求的心,如同枷锁一样套在原本清净自性上无法解脱。僧人没有明白道明禅师所讲的修心方法,认为自己无过,反而问道明禅师“某甲过失在什么地方?”僧人那种认为自己无过失的心,正是我执的一种表现。这种我执心与不明白自性理体向外驰求的心,就如同戴着枷的自性上更为增加了手铐一样更加无法解脱。