祖语会解
清凉古寺介绍
 一、恢复清凉寺的缘起  南京清凉寺,始建于南朝,是中国佛教禅宗五家之一------法眼宗的发源地。法眼宗为南唐高僧文益禅师所创,其禅学思想在中国佛教史上具有崇高的地位和价值,影响远及日本、韩国及东南亚,历史意义十分深远。  清凉山即因寺而得名。作为南唐首刹,鼎盛时期的.. < 详情 >
您在的位置:首页 / 祖语会解  
祖语会解
祖语会解--洞山乞眼

发布单位:理圆法师  发布时间:2020/8/3 6:16:40  浏览量: ( 4338 )

  

        语录:师作草鞋次,洞山近前曰:乞师眼睛得么?师曰:汝底与阿谁去也?曰:良价无。师曰:设有,汝向甚么处著?山无语。师曰:乞眼睛底是眼否?山曰:非眼。师便喝出。

译:云岩昙晟禅师在作草鞋的时候,洞山良价禅师走到跟前说:乞求师父眼睛可以吗? 昙晟禅师说:你的给谁去了?良价禅师说:良价没有(眼睛)。昙晟禅师说:如果有你向什么地方放呢?良价禅师无语。昙晟禅师说:乞求眼睛的(心)是不是眼睛?良价禅师山说:不是眼睛。昙晟禅师便把良价禅师喝了出去。

解:这是昙晟禅师随缘点拨洞山良价禅师的一则语录。良价禅师对昙晟禅师说:乞求师父眼睛可以吗?良价禅师所说的“眼睛”是比喻般若智慧。眼睛能够使人明辨一切万法,而般若智慧能够使人明辨一切法的实相理体,引导众生到达涅槃。

昙晟禅师说:你的给谁去了?这是昙晟禅师以反问的形式来告诉良价禅师,一切众生自性都具有如来的般若智慧。众生虽然被无明所迷,自性本来具有的般若智慧转为无明烦恼,然而无明烦恼的当作即是般若智慧。如果能够放下妄想执着,自性本来具有的般若智慧自然现前。如《六祖坛经》中说:菩提般若之智,世人本自有之。只缘心迷,不能自悟,须假大善知识示导见性。当知愚人智人佛性本无差别,只缘迷悟不同,所以有愚有智。

良价禅师并没有明白昙晟禅师的意思,认为自己没有般若智慧所以回答说:良价没有(眼睛)。

昙晟禅师听了良价禅师的回答,于是接着问:如果有你向什么地方放呢?这是昙晟禅师为了破除良价禅师向外驰求的心,提醒良价禅师,自性本来具有般若智慧,应该自心中去寻找。般若智慧是每个众生自性本来所具有的功能,只是因为迷悟的不同,才有隐显的差别。众生不觉转般若智慧而为分别妄想,诸佛觉悟而转分别妄想而为般若智慧。般若智慧既然是每个众生自性本来具有的功能,如果再有了也就没有地方去安放了。所以良价禅师也就无法回答昙晟禅师所问。

昙晟禅师看到良价禅师无法回答,接着又问:乞求眼睛的(心)是不是眼睛呢?这是昙晟禅师更直白的告诉良价禅师,般若智慧就在众生日用之中。自性虽然无形无相,但都不离众生日用。众生的起心动念、一言一行就是般若智慧的妙用。良价禅师向昙晟禅师乞求般若智慧的这种心,正是众生自性本来具有的般若智慧的表现。可是良价禅师到这个时候还是没有真正明白般若智慧就在众生日用之中,所以回答昙晟禅师说:不是眼睛。

昙晟禅师听了良价禅师的回答,直接就把他喝了出去。这是告诉良价禅师,他这样的见解是一种错误的见解。