祖语会解
清凉古寺介绍
 一、恢复清凉寺的缘起  南京清凉寺,始建于南朝,是中国佛教禅宗五家之一------法眼宗的发源地。法眼宗为南唐高僧文益禅师所创,其禅学思想在中国佛教史上具有崇高的地位和价值,影响远及日本、韩国及东南亚,历史意义十分深远。  清凉山即因寺而得名。作为南唐首刹,鼎盛时期的.. < 详情 >
您在的位置:首页 / 祖语会解  
祖语会解
祖语会解--州中粜黄米来

发布单位:理圆法师  发布时间:2020/8/10 6:18:23  浏览量: ( 4335 )

  

      语录:师问院主:甚么去来?曰:州中粜黄米来。师曰:粜得尽么?主曰:粜得尽。师以拄杖画一画曰:还粜得这个么?主便喝,师便打。

      译:临济义玄禅师问院主:做什么去回来的?院主回答说:州中卖黄米回来。义玄禅师问:能够卖得尽吗?院主回答说:可以卖得尽。义玄禅师用拄杖画一画说:还卖得这个吗?院主就喝,义玄禅师就打。

      解:这是临济义玄禅师随缘点拨寺院职事的一则语录。义玄禅师问院主:做什么去回来的?这是很多禅师点拨学人常用的方法。主要是来了解学人当下的心境和见解情况,然后根据所答而进行点拨。院主的回答就直接回答了自己当下的心境说:州中卖黄米回来。院主这里所说的州中并不是指城市,而是比喻心中。卖黄米是比喻断除无明烦恼。院主这句话的意思是说自己正在断除心中的无明烦恼。

        义玄禅师听了院主的回答,接着又问:能够卖得尽吗?其实前面院主的回答,已经落入了声闻乘断烦恼证菩提的见解之中。义玄禅师这一问只不过是为了进一步证实院主有断烦恼可断,有菩提证菩提的这种见解。

       院主果然回答说可以卖得尽。也就是说可以断尽烦恼,而证菩提。这种见解正是声闻乘人的见解,而不是禅宗一乘圆顿法门的见解。一乘圆顿法门来说,烦恼与菩提其性不二。烦恼即菩提,无烦恼可断无菩提可证。因有迷悟的不同,而有凡圣的差别。迷的时候菩提即是烦恼,悟的时候烦恼即是菩提。如《六祖坛经》中说:凡夫即佛,烦恼即菩提。前念迷即凡夫,后念悟即佛。前念着境即烦恼,后念离境即菩提。

       义玄禅师听了院主的回答,于是用拄杖画一画说:还卖得这个吗?这是义玄禅师提醒院主落入声闻乘的见解。义玄禅师所画的一画是表示众生本来具有的自性。烦恼之性即是菩提之性,无二无别,烦恼的当体即是菩提。如水中的波浪,只是因风吹而起的,只要风停了,波浪自然会平静。如果除去波浪,也就没有静水可得。烦恼与菩提也是这样,只要一念觉悟,烦恼的全体即是菩提。义玄禅师这一问是提醒院主,烦恼之性即是究竟清净的菩提之性,如果断尽了烦恼,也就没有菩提可得了。

      院主并没有真正明白义玄禅师的意思,反而认为义玄禅执着有自性可得,所以就义玄禅师。义玄禅师看院主这样执迷不悟,所以就打,以“打”的这种方法的来破除院主错误的执着。