清凉文摘
清凉古寺介绍
 一、恢复清凉寺的缘起  南京清凉寺,始建于南朝,是中国佛教禅宗五家之一------法眼宗的发源地。法眼宗为南唐高僧文益禅师所创,其禅学思想在中国佛教史上具有崇高的地位和价值,影响远及日本、韩国及东南亚,历史意义十分深远。  清凉山即因寺而得名。作为南唐首刹,鼎盛时期的.. < 详情 >
您在的位置:首页 / 清凉文摘 / 清凉文摘  
清凉文摘
道德与非道德

发布单位:qls  发布时间:2017/8/5 17:38:15  浏览量: ( 2378 )

有人或许会提出如此的问难:如果杀了一个人而能够救很多人,是道德,还是非道德呢?佛经上有这样一段记载:佛陀在因地修行的时候,为了救五百个人而杀了一个人,佛陀的作法合乎道德吗?佛陀是抱着“我不入地狱,谁入地狱”的悲心,而杀了一个人,在大乘的戒律中是赞叹佛陀的行为。我们在修行菩萨道,杀一人而救五百人的时候,除了动机要纯正,抱持大慈悲心之外,还要具备甘心情愿接受因果制裁的胆识,因为有所造作,必有报应。日本的井上日昭禅师杀了一位奸臣,替万民除了百害。山本玄峰禅师说:“一杀多生通于禅。”意思是说:杀了一个人,因此而救了许多人,是通于佛法的。佛教是非常重视生命的宗教,不杀生是佛教徒共守的戒律,尤其小乘佛教更是严守。杀生是不道德的行为,但是如果本着大慈悲,救人救世的心去杀生,在大乘的戒律是开放的。只要我们扪心自问:如果真正本着救民出于水火、杀一救百的愿心,并且甘愿负因果的责任,在大乘的戒律是赞美这种行为的

有人又说自杀的行为合乎道德或者是不道德的呢有些人以为自己活得没意思想自我了断他以为这又不会伤害到别人和他人有么关系有什么道德不道德呢我要郑重地告诉各位在佛法看来自杀仍然是杀生是不道德的佛法是不允许有自杀的行为。事实上一个人的生命并不是个人的所属这具血肉之躯最初由父母的结合而生养并且从社会接受种种所需以茁壮、成长生命的完成是社会众缘所成就的取之于社会大众就要回报于社会大众每一个人都有权力使自己这个生命活得更幸福、更有意义但是没有权力毁灭任何的生命

或许有人又会问既然如此那么一般的英雄豪杰杀身成仁“舍生取义”的壮举是合乎道德还是不合乎道德呢如果抱着成仁取义、救人济世的心牺牲自己成全大众这是道德的升华是值得赞美的。孔子说“朝闻道夕死可矣”生命的意义在于道德的完成听到一句半偈的人生真理都可以舍弃生命更何况躬身去实践完成无怪乎古圣贤人不惜牺牲生命而甘之如饴。佛陀在因地修行时舍身救护生灵的记载在藏经里到处可见这种杀身的举止正是大悲心的具体表现至善至美的道德升华。

有些开药店的商人说我们开药店售卖消除蚊蝇、蟑螂等害虫的药或者捕杀老鼠有罪过吗农夫也问我们种田栽水果为了收成好要喷洒农药驱杀害虫有罪过吗在这里我不能违背佛法打妄语说这些行为没有罪过但是根据佛法驱除蚊虫等并不是很严重的大问题。因为佛法所说的不杀生主要以“人”为对象以杀人为严重杀人此为佛所不许。如果为了去除虫害当然预防比杀害要好些但以人为本的佛法为了生存虽用农药并不是很大的罪恶。即使受过戒律的比丘犯了此过依佛法上来说也不过犯了“恶作”而已。“恶作”的行为是可以用忏悔的力量加以洗除的并不如杀人那样不通忏悔。事实上我们平时在有意无意中踏死的小生灵更多而我们都不自觉譬如脚下爬行蝼蚁不知踏死多少这种无意中杀害生灵的行为纵使有罪也很轻微有些甚至无罪最主要的不能怀着瞋心而杀生以瞋心而故意杀生是必堕地狱受苦的佛教之重视动机存心由此可见一斑我们不要把佛法的规范,视为畏途认为是束缚我们自由行动的绳索或以为佛法的戒律要求太严难以守持其实佛法的戒律有很宽容、自由的精神只有在不侵犯他人自由的情况下才能享受更大的自由。

关于什么是道德,什么不是道德的问题其最主要的关键在于我们的一念如果心里的一念是慈悲的以预防为出发点而不是存心杀害如此纵使构成杀害的行为罪业也是轻微的合乎道德的相反的如果出于恶心瞋心而蓄意杀害的那就是不合乎道德即使尚未杀害在起心动念的当时就是不道德的。古人说道心惟微,人心惟危我们要谨慎地守护我们这颗心使它起心动念都合乎道德准则。

文章:星云大师

摘自:《如是雨林》2017年第1期



  上一篇: 念诵为禅定第一法
  下一篇: 如何辨认出假和尚