祖语会解
清凉古寺介绍
 一、恢复清凉寺的缘起  南京清凉寺,始建于南朝,是中国佛教禅宗五家之一------法眼宗的发源地。法眼宗为南唐高僧文益禅师所创,其禅学思想在中国佛教史上具有崇高的地位和价值,影响远及日本、韩国及东南亚,历史意义十分深远。  清凉山即因寺而得名。作为南唐首刹,鼎盛时期的.. < 详情 >
您在的位置:首页 / 祖语会解  
祖语会解
祖语会解--鸦为什么飞去

发布单位:理圆法师  发布时间:2019/2/11 6:32:20  浏览量: ( 3032 )

    

       语录:(从谂禅师)问院主:“甚么处来?” 主曰:“送生来。”师曰:“鸦为甚么飞去?”主曰:“怕某甲。”师曰:“汝十年知事作恁么语话?”主却问:“鸦为甚么飞去?”师曰:“院主无杀心。”

       译:从谂禅师问院主:“从什么地方来?” 院主说:“送生来。”从谂禅师问:“乌鸦为什么飞去?”院主说:“怕某甲。”从谂禅师说:“你做知事做了十年了怎么说出这样的话呢?”院主却问从谂禅师:“乌鸦为什么飞去?”从谂禅师说:“院主无杀心。”

       解:这是赵州从谂禅师随机点拨寺院院主的一段语录。从谂禅师首先问院主:“什么地方来?”这是禅宗祖师点拨人常用的方式。不同根机的人,回答境界也不一样。这一问主要看被问的人是怎么样回答,然后随机进行点拨指示。院主回答说:“送生来。”这句话的意思是说他正在用功办道。学佛修心的目的就是为了解脱烦恼的系缚,脱离生死轮回。院主说“送生”就是断除能感未来投胎受生的业因,没有了因,果自然不会有“生”了。不生则不会有灭,不生不灭即是涅槃。所以这里所说的“送生”,就是正在用功办道的意思。院主这样的回答还是能够让从谂禅师满意。
      

       从谂禅师虽然从第一问中知道院主在用功办道,但究竟怎么样用功办道还是不清楚。所以接着又另起一话题,问:“乌鸦为什么飞去?”这一问从文字上看是问“乌鸦为什么飞去”。而实际目的是为了看看院主的修心功夫怎么样。不论是乌鸦飞来还是飞去,都是因为能见的心被境所转而有的结果。一切法的生灭都是虚幻无实,只有执着为实有,才认为生灭是实有的。乌鸦飞去也只是一种虚幻的假相,只有认为是实有的时候,才会认为有乌鸦飞去。正如《六祖坛经》中所说:“不是风动,不是幡动,仁者心动。”正是因为有心动,才见乌鸦飞过去了。
   
       院主说:“怕某甲。”因为内心妄执有乌鸦,故而才有因为乌鸦怕某人,而飞去之说。如果能够了知一切法的生灭都是虚幻无实的假相,那么乌鸦飞去也只是虚幻无实的假相。既然都是虚幻无实的假相,也就不会见有乌鸦飞去的事情。另外一切法本来都是众生心性随缘而成的假相,一切法当体即是心性,更无乌鸦的假相可得,哪里会有可怕的院主和能怕的乌鸦存在。如《华严经》中说:“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。”
   
       从谂禅师听了院主那样的回答,对他的回答非常不满意,就对他说:“你知事当了十年怎么说出这样的话?” 因为院主妄认为实有,被境所转,不知道如何回答正确,就问从谂禅师:“乌鸦为什么飞去?”从谂禅师说:“院主无杀心。”
   
       这里从谂禅师说:“院主无杀心。”并不是说院主有慈悲心不去杀生,而是说院主没有正念被境所转,任由心中的妄念乌鸦飞来飞去不肯制止。如果院主有正念,就不会被虚幻无实的生灭假相所迷,也就不会见有乌鸦飞了。